quarta-feira, 16 de novembro de 2011

LOMBO RECHEADO

Para a marinada

  • 1 peça de lombo de porco (cerca de 1,5 kg)
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta vermelha sem sementes picada
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Ervas frescas picadas a gosto (sálvia, tomilho e alecrim)

Para o recheio

  • 100 g de peito de frango
  • 3 gomos de lingüiça fresca (tipo calabresa)
  • 100 g de bacon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 folhas de couve fatiadas bem fininha
  • Sal a gosto
  • 4 folhas grandes de couve manteiga sem o talo

Para assar o lombo

  • 1 cenoura picada grosseiramente e com casca
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • Ramos de alecrim, tomilho, sálvia
  • 3 dentes de alho ligeiramente amassados
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1/4 de xícara (chá) de molho inglês
  • 1 tablete de caldo de bacon esfarelado
  • 300 ml de água misturada com 1 colher (sopa) de amido de milho

modo de preparo

Para a marinada

Com auxílio de uma faca, abra em manta 1 peça de lombo de porco (cerca de 1,5 kg).
Num liquidificador, coloque 1/4 de xícara (chá) de azeite, 1/2 xícara (chá) de cachaça, suco de 2 limões, 1 cebola grande picada, 2 dentes de alho picados, 1 pimenta vermelha sem sementes picada, pimenta-do-reino, sal a gosto e ervas frescas picadas a gosto (sálvia, tomilho e alecrim).
Bata bem.
Passe essa mistura por todo lombo e deixe por, no mínimo 2 h, dentro de um saco plástico.

Para o recheio

Num processador, coloque 100 g de peito de frango, 3 gomos de lingüiça fresca (tipo calabresa), 100 g de bacon fatiado e bata até obter uma pasta.
Retire do processador e misture 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado, 2 folhas de couve fatiadas bem fininha e sal a gosto.
Cubra um dos lados da manta de lombo de porco com 4 folhas de couve manteiga sem o talo e espalhe o recheio.
Enrole o lombo como rocambole.
Apare a couve que sobrou dos lados, com uma faca.
Envolva em papel manteiga e amarre com barbante.
Reserve.
Obs.: umedeça o papel-manteiga, borrifando água, antes de ir para o forno.

Para assar o lombo

Numa assadeira, coloque 1 cenoura picada grosseiramente e com casca, 1 cebola picada grosseiramente, ramos de alecrim, tomilho, sálvia, 3 dentes de alho ligeiramente amassados, 1/2 xícara (chá) de cachaça.
Coloque uma grade sobre a assadeira e por cima a peça de lombo.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 1h30m.
Aumente a temperatura do forno para 220ºC e asse por mais 30 min para dourar.
Retire o lombo do forno, tire o papel manteiga e o barbante.
Transfira para uma panela o molho que se formou na forma e junte 1/4 de xícara de (chá) de molho inglês, 1 tablete de caldo de bacon esfarelado, 300 ml de água misturada com 1 colher (sopa) de amido de milho.
Leve ao fogo até engrossar levemente.
Coe e sirva com o lombo.

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