sexta-feira, 18 de novembro de 2011

ROSCA DE NATAL

  • 1 lata de leite condensado
  • 300 ml de água (1 1/2 xícara de chá)
  • 150 ml de óleo
  • 1 colher (sopa) de essência de abacaxi
  • 4 ovos inteiros
  • 100 g de fermento fresco em tablete
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
  • 1 xícara (chá) de uvas passas escuras sem caroço banhadas no conhaque
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro misturado com 1/2 colher (sopa) de canela para polvilhar
  • Fondant
  • Cerejas coloridas, nozes e frutas cristalizadas para decorar

Para o fondant de açúcar

  • 4 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • Suco de 2 limões

modo de preparo

No liquidificador, bata o leite condensado, a água, o óleo, a essência de abacaxi, os ovos e o fermento.Despeje tudo numa tigela. Junte aos poucos a farinha de trigo e sove a massa, com as mãos untadas de manteiga (fica uma massa mole e grudenta). Por último, junte as frutas cristalizadas e as uvas passas.
Unte uma forma redonda (30 cm de diâmetro x 7 cm de altura) com manteiga e polvilhe o açúcar com canela. Divida a massa em 6 ou 7 bolas, fazendo-as passando de uma mão para outra.Coloque uma ao lado da outra na forma. No centro, coloque um copo forrado com papel-alumínio para quando a massa crescer não fechar o espaço totalmente.
Embrulhe a forma num pano de prato. Envolva num plástico e leve para crescer até dobrar de volume por mais ou menos 1h. Polvilhe o açúcar com canela misturados. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por mais ou menos 35 min. Retire do forno e espalhe o fondant. Decore com cerejas, nozes e frutas cristalizadas.

Para o fondant de açúcar

Leve ao fogo em banho-maria o açúcar com o suco de limão, mexendo sempre. Misture bem o açúcar ao limão até formar um creme. Deixe por uns 3 min (até aquecer bem). Despeje ainda quente sobre a rosca.

Nenhum comentário:

Postar um comentário