terça-feira, 24 de março de 2015

PUDIM DE TAPIOCA

Ingredientes
Base
65 g de tapioca (sagu);
300 ml de leite integral;
200 ml de leite de coco;
2 ovos;
4 gemas;
1 lata de leite condensado;
40 g de coco ralado.
Calda de caramelo
150 g de açúcar;
Água suficiente para molhá-lo.
Modo de preparo
Base

1 Em uma tigela, hidrate a tapioca no leite integral misturado ao leite de coco por aproximadamente 1 hora. Em outro recipiente, bata os ovos e as gemas com um fouet e adicione o leite condensado, sem parar de bater. Coe e reserve.
2 Aqueça a mistura de leite com tapioca em uma panela e despeje sobre a mistura de ovos com leite condensado. Bata bem com o fouet e volte tudo para a panela. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau ou espátula (pão-duro) para que não ferva, até que a mistura engrosse um pouco. Você perceberá o ponto ideal, chamado à la nappe ou ponto de creme inglês, quando passar o dedo na parte de trás da colher de pau ou na espátula e o rastro deixado ficar intacto por alguns segundos, sem que o líquido escorra sobre ele. Quando a base do pudim atingir esse ponto, retire do fogo e adicione o coco ralado. Deixe esfriar.
Calda de caramelo
1 Ponha o açúcar em uma panela e adicione água suficiente para molhá-lo. Mexa antes de ligar o fogo, para uniformizar a mistura, e limpe as paredes da fôrma com um pincel molhado, para evitar a formação de cristais. Cozinhe, sem mexer, até se transformar em caramelo.
2 Despeje a calda na fôrma para pudim. Se preferir, faça esse procedimento diretamente na fôrma.
Cozimento
1
 Preaqueça o forno a 150 °C. Adicione a base do pudim à fôrma com caramelo. Cubra com papel-alumínio, para evitar que a superfície do doce fique queimada, e cozinhe em banho-maria no forno de 1 hora a 1 hora e 30 minutos ou até que o centro do pudim esteja firme.
Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente e desenforme antes de levar à geladeira, caso contrário a tapioca pode grudar na fôrma e o pudim se quebrar ao ser desenformado.

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