quarta-feira, 1 de abril de 2015

Baguete

Ingredientes


3 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (480 g)
1 1/3 xícaras (chá) de água (320 ml)
2 colheres (chá) de sal (10 g)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (10g)

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes secos numa tigela e misture bem. Acrescente a água aos poucos, vá mexendo com uma colher de pau, ou mesmo com uma espátula — talvez seja mais fácil para trabalhar a massa — até tudo ficar muito bem agregado. Volte a mexer. Revire a massa com a espátula, dobre-a sobre ela mesma. Quando sentir que ela está mais manipulável, passe para uma superfície levemente enfarinhada, e continue a apertar, dobrar, esticar. Depois da sova (10 minutos), molde-a numa bola, e passe para outro recipiente, levemente untado com azeite. Cubra e deixe descansar, por 1 hora, em local protegido do vento e de fontes de calor. A massa vai dobrar de tamanho. Passe a massa para uma superfície coberta por farinha. Divida a massa em três pedaços iguais. Com cada um deles vamos modelar as baguetes. Estique, alongue, achate, e faça a modelagem tradicional, dobrando duas das bordas para o centro, dando o formato típico desse pão, que fica com 30 cm a 40 cm de cumprimento. Feche a emenda com cuidado, e vire a massa para deixá-la para baixo. Transfira as baguetes já modeladas para a assadeira — se não for antiaderente, polvilhe com uma boa camada de farinha. Cubra com um pano, aperte de leve ao longo das massas, para que elas mantenham o formato. Acenda o forno, na temperatura alta, a 220 °C. Ao final de 30 minutos não só ele estará quente como será o momento de colocar os pães para assar. Faça três incisões na diagonal em cada pão, nas extremidades e no centro. Pulverize com água (ou, se preferir, coloque outra assadeira, na grade de baixo, com gelo) e leve para assar por cerca de 30 minutos, até que fiquem bem dourados. Retire e coloque numa grelha pra esfriar.

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